Abschluss zum Edelbrand-Sommelier
2015-04-15 | Wilhelm Marx absolviert erfolgreich die Ausbildung zum Edelbrand-Sommelier
Der Eigentümer der Edelbrandmanufaktur Wilhelm Marx hat erfolgreich an der Ausbildung zum Edelbrandsommelier an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (University of Applied Sciences) teilgenommen.
Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt auf der sensorischen Beurteilung von Bränden, Geisten, Likören und Spirituosen.
In den Unterrichtseinheiten zur Edelbrand-Sensorik werden an zahlreichen Verkostungsproben die Aromenvielfalt und -ausprägung diskutiert. Neben den theoretischen Grundlagen der Sensorik wird den Teilnehmern vor allem umfassendes Wissen, sowohl über Charakterisierung der verschiedenen Ausgangsrohstoffe und deren Sorten, als auch über die heimischen Edelbrände und deren Beurteilung vermittelt. Besonders wichtig ist die sensorische Fehlererkennung mit Rückschluss auf die Produktionstechnik sowie detaillierten Hinweisen zur Fehlervermeidung im Produktionsprozess.
Diese Inhalte werden theoretisch und mit praktischen Geschmacks- und Erkennungsübungen abgehandelt, damit die Teilnehmer einen breiten sensorischen Erfahrungsschatz ansammeln und vor allem das Fachvokabular der Edelbrand-Sensorik erlernen, welches für die deskriptive Einordnung von Edelbränden und einen objektiven Vergleich mit Konkurrenzprodukten erforderlich ist.
Die Prüfung zum „Bayerischen Edelbrandsommelier“ wird von den bayerischen Brennerverbänden im Rahmen dieser Ausbildung durchgeführt.